Schülerfirma

Was ist eine Schü­ler­fir­ma und wie ist jene an der Obe­ren Aar orga­ni­siert?

Die Schü­ler­fir­ma ist kein „nor­ma­les“ Schul­fach, wel­ches im Klas­sen­ver­band unter­rich­tet wird, es ist ein Wahl­pflicht­kurs, der ab der neun­ten Klas­se statt­fin­det. Schüler*innen, die Fran­zö­sisch als Fremd­spra­che seit der sieb­ten Klas­se bele­gen, kön­nen Wirt­schaft (Schü­ler­fir­ma) als zwei­ten Wahl­pflicht­kurs wäh­len. Soll­te Ihr Kind Latein wäh­len, ist der Besuch der Schü­ler­fir­ma lei­der nicht mög­lich. Schüler*innen, die kei­ne zwei­te Fremd­spra­che wäh­len, kön­nen natür­lich ohne Pro­ble­me die Schü­ler­fir­ma bele­gen. Nach der Grün­dung der Fir­ma wird die Auf­ga­ben­ver­tei­lung in die Berei­che Geschäfts­füh­rung, Pro­duk­ti­on, Finan­zen und Mar­ke­ting unter­teilt. Dies kann je nach Pro­dukt­idee, wel­che auch von den Mit­ar­bei­tern der Fir­ma gewählt wird, vari­ie­ren. Da die Schü­ler­fir­ma über die Agen­tur “Junior­wirt­schaft” in Köln läuft, müs­sen wöchent­lich Berich­te aus unse­rer Dop­pel­stun­de (Sit­zung) geschickt wer­den. Auch auf die Buch­füh­rung wird streng geach­tet.
Soll­ten Sie noch wei­te­res Inter­es­se an dem Prin­zip der Schü­ler­fir­ma haben, kön­nen Sie uns ger­ne Fra­gen unter der E‑Mail Adres­se: weaarone@igs-obere-aar.de schi­cken. Auch auf Face­book (Schü­ler­fir­ma WeAa­rO­NE) und auf Insta­gram (weaa­ro­ne) kön­nen Sie Wei­te­res über uns erfah­ren.

Jill Hama­ta, 10aG